당신이 길입니다 - 친절한 화두 명상 지침서
김준영 지음 / 민족사 / 2025년 4월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
김준영 작가님의 "당신이 길입니다"는 인생이라는 길 위에서 잠시 멈춰 서게 만드는 조용한 안내서입니다. 마치 하루의 끝에서 명상을 하듯, 책장을 넘기는 매 순간마다 자신의 내면을 들여다보게 됩니다. 작가는 정답을 말하지 않습니다. 대신 “지금 이대로도 괜찮다”는 속삭임으로 마음을 다독여 줍니다. 삶에 지도가 없어 불안한 이들에게, 이미 당신이 걸어가는 길 자체가 의미 있는 여정이라는 메시지를 따뜻한 언어로 전합니다. 각 장은 짧고 단정한 문장들로 구성되어 있어, 바쁜 일상 속에서도 천천히 숨을 고르듯 읽을 수 있습니다. 그 안엔 성찰과 고요, 그리고 자신을 향한 다정한 시선이 자연스럽게 스며 있습니다. 차분하게 내가 생각하고 고민하고 아무것도 생각하지 않는 모습에서 명상을 통해 내 안을 정화하는 모습을 생각하게 되기도 합니다.
이 책은 일종의 ‘일상 속 명상 안내서’이기도 합니다. 조용히 눈을 감고 한 문장을 떠올려 보면, 그 문장이 오늘 하루의 생각을 정리해 주고, 혼란했던 마음을 맑게 해주는 걸 느낄 수 있습니다. 작가는 우리가 자주 놓치는 감정, 외면해 온 상처, 지나치게 앞서가려 했던 조급함을 천천히 마주하게 해줍니다. 그리고 말합니다. 진짜 길은 바깥이 아니라 ‘내 안’에 있다고요. 이 책은 삶의 방향을 찾아주는 나침반이 아니라, 내 안의 나를 바라보게 해주는 거울 같은 존재입니다. 가끔 멈추고 싶을 때, 또는 어디로 가야 할지 모를 때, ‘당신’이라는 길 위에서 천천히 호흡하고 다시 걸어갈 수 있는 힘을 조용히 건네줍니다.