모두를 위한 대화감수성 수업
신동일 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 4월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
신동일 작가님의 "모두를 위한 대화감수성 수업"은 단지 말을 잘하는 기술이 아닌, ‘어떻게 말해야 서로를 상처 주지 않고 진심으로 연결될 수 있는가’에 대한 깊은 성찰을 담은 책입니다. 우리는 매일 수많은 말을 주고받지만, 그 안에 감정과 배려가 담겨 있는지는 잘 모르고 지나칠 때가 많습니다. 작가는 대화의 중심에는 말보다 ‘감수성’이 있어야 한다고 말합니다. 듣는 이의 마음을 헤아리고, 말하는 나의 태도를 돌아보는 것, 그 섬세한 감정의 흐름을 읽어내는 연습이 바로 이 책의 핵심입니다. 특히 일상 속 갈등 상황, 세대 차이, 다양성을 존중하는 표현까지 실제 예시를 통해 쉽게 설명해 주어, 읽는 내내 고개를 끄덕이게 됩니다. 나의 경험을 바탕으로 반성하는 시간을 가질수도 있습니다.
책을 읽다 보면, 말은 기술이 아니라 태도라는 말이 자연스럽게 떠오릅니다. 말의 선택 하나가 누군가를 위로할 수도, 깊은 상처를 남길 수도 있다는 사실을 작가는 꾸밈없이, 그러나 따뜻하게 전해줍니다. ‘대화감수성’이라는 말이 생소하게 느껴질 수 있지만, 결국 이것은 더 나은 관계를 위한 마음의 언어를 배우는 일이라는 점에서 누구에게나 꼭 필요한 감각입니다. 작가는 이 책을 통해 말의 무게를 가르치고, 동시에 말의 온기를 되살려줍니다. 요즘처럼 날 선 말들이 넘쳐나는 시대에, 이 책은 사람 사이의 온도를 다시 생각하게 하는 따뜻한 안내서처럼 다가옵니다. 말이 곧 사람이라는 말, 이제는 정말 가슴에 새기게 됩니다.