로컬을 기획하라 - 지역을 살리는 기적같은 변화의 시작
노동형 지음 / 청년정신 / 2025년 3월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
대한민국 구석구석 관광으로 흥보하기 위해 다양한 이벤트 등 특색을 개발하고 홍보하고 있는 지금의 모습입니다. 다른 나라와 지역과 차별화되면서 의미있고 흥미로운 과제를 수행하기 위해 우리는 어떤 고민을 해야 할까요? 대표 행사를 만들기 위해어떤 고민을 해야 하는지 과정과 의미를 보여주고 있는책, 노동형 작가님의 로컬을 기획하라를 리뷰합니다.
콘텐트 개발과 아이디어, 스토리텔링까지 지역을 되살리고 활력을 찾을수 있는 이야기를 전달하고 있습니다. 일본이 지역축제를 잘하고 각 지역마다 특색을 가지고 있어서 해외여행객도 많이 방문하면서 좋은 인상과 관광이라는 항목이 생겨나고 있습니다. 우리나라 지역축제를 참고하면 돈은 많인 사용하면서 비슷비슷한 축제가 많이 발생하면서 각 지역의 모습을 잃어버리고 있고 경쟁력이 없어지는 모습도 보게 됩니다.
책을 통해 지역문화의 정책과 전략적 추진방향은 어떤것인지 확인합니다. 또한 기획의 단계적 접근과 지속적 강화는 어떤것인지 매력적인 로컬 콘텐츠는 무엇인지 보게 됩니다.
구체적인 사례를 바탕으로 보여주는 기회의 방법은 많은 경험과 체험이 어떻게 다른 사람들에게 영향을 미치는지 성공한 사례를 어떤것인지 비교하면서 사람들이 요구하는 것이 무엇인지 보게 됩니다.
주민참여, 창의성, 특별성등 다양한 특징을 요구되는 기획은 어떻게 이런것을 모두 만족시키면서 진행할수 있을까 의구심도 가지게 됩니다. 책을 통해 지역문화 정책 추진전략을 이해하고 어떻게 매력있는 지역을 만들수 있는 구체적인 이야기를 만나볼수 있는 기회를 제공하고 있습니다.