청년으로 100세 살기 - 올바른 운동과 생활습관으로 노화를 늦춘다
김두환 지음 / 대경북스 / 2025년 4월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
현대인의 미병의 원인을 스마트폰의 과도한 사용으로 설명하는 분, 현대인의 생황방식을 고려해 올바른 운동방법과 생활습관을 설명하고 있는책, 김두환 작가님의 청년으로 100세 살기를 리뷰합니다. 책은 단순한 장수하는 삶을 넘어서 젊은과 활력을 유지하며 건강하게 살아가는 방법을 제시하고 있습니다. 균형잡힌 식단, 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 정신 건강 유지 등 건강한 노년을 위한 다양한 방법을 알아볼수 있습니다. 작가님은 노화의 숙도를 늦추고 삶의 질을 높이는 데 중점을 두며, 독자들이 실천 가능한 건강 습관은 어떤것인지 알아볼수 있습니다. 질병과 건강 사이를 의미하는 미병의 상태를 설명하면서 나쁜 습관과 버릇이 어떻게 질병으로 발전될수 있는지 알게됩니다. 건강하다고도 할수 없고, 병에 걸렸다고도 할 수 없는 상태로 설명하는 미병, 운동하지 않는 삶, 인간관계의 스트레스, 수면 부족이 가져오는 습관, 건강하지 못한 식생활등 우리가 쉽게 생각하고 행동하는것들이 건강에 부정적인 영향을 미치는 것을 보게 됩니다.
먹거리에 신경써야하는 이유, 운동을 해야 하는 이유, 마음을 건강하게 하는 방법등을 통해 단순한 건강 지침서를 넘어, 독자들이 스스로의 삶을 돌아보고 건강한 미래를 설계할수 있도록 도와줍니다. 100세 시대를 살아가는 우리 모두에게 필요한 지침서로 생각됩니다. 오늘도 운동하면서 내가 체중감략을 위해 하는것뿐 아니라 노화를 늦추고 활력을 불어넣으면서 삶의 질을 향상시키는 행동을 하고 있다고 인지하게 됩니다.