관계를 바꾸는 치트키, 나어너어
김나라.김희원.권요셉 지음 / 박영스토리 / 2025년 3월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
"관계를 바꾸는 치트키 나어너어"는 우리가 일상 속에서 쉽게 지나치기 쉬운 말 한마디, 작은 행동이 인간관계를 얼마나 크게 바꿀 수 있는지를 구체적으로 알려주는 책입니다. 저자는 ‘나어너어’라는 단순한 대화 구조를 통해 상대방과의 갈등을 줄이고, 진심을 전하며, 보다 건강한 소통을 이끌어낼 수 있다고 말합니다. “나는 이렇게 느꼈고, 너는 그랬구나, 그래서 나는 이렇게 생각해”라는 순서의 말하기 방식은 감정을 억누르거나 공격하지 않으면서도, 진심을 효과적으로 전달하는 데 큰 도움이 됩니다. 책을 읽다 보면, ‘왜 저 사람과의 대화는 늘 어긋날까’라는 고민의 실마리를 찾게 되는 순간들이 여러 번 찾아옵니다. 상황을 고려한 대화의 방법은 아직도 부족한 대화기술에 대해 반성하고 생각하게 됩니다. 삶을 살면서 개인적인 차이가 많이 발생하는 대화의 기술에 대해 생각하면서 말하는 습관을 고민하게 됩니다.
이 책의 좋은 점은 이론이나 추상적인 설명에 그치지 않고, 실제 사례를 풍부하게 담아 누구나 공감할 수 있도록 구성되어 있다는 점입니다. 친구, 가족, 연인, 직장 동료 등 다양한 관계 속 상황에서 '나어너어' 방식이 어떻게 적용되는지를 보며, 자연스럽게 내 삶에 대입해볼 수 있었습니다. 특히 감정을 표현하는 것이 어렵거나, 말 한마디로 상처 주기 쉬운 관계에 놓인 분들께 큰 도움이 될 만한 책이었습니다. 관계의 갈등을 줄이고 싶은 분들, 더 따뜻한 대화를 나누고 싶은 분들께 진심으로 추천드리고 싶습니다. 일상의 소소한 말 한마디가 어떻게 관계를 바꾸는지를 이 책을 통해 꼭 경험해보시길 바랍니다.