상하이에서 100억을 번 바보 - 역경 속에서 성장하는 방법
최요안나 지음 / 하움출판사 / 2025년 4월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

최요안나 작가님의 "상하이에서 100억을 번 바보"는 무모해 보일 정도로 솔직하고, 때로는 바보 같다고 느껴질 만큼 순수한 열정을 가진 한 사람의 도전기를 담고 있습니다. 저자는 한국을 떠나 낯선 땅 상하이에서 사업을 시작하며 겪은 수많은 시행착오와 좌절, 그리고 그 속에서도 꺾이지 않는 끈기를 담담히 풀어냅니다. 무엇보다 이 책은 '성공'이라는 단어가 단순히 돈의 축적이 아닌, 자신을 지키고 끝까지 믿는 태도에서 비롯된다는 중요한 메시지를 전달합니다. 어려운 순간에도 자신만의 철학과 방식으로 돌파해 나가는 저자의 모습은 독자에게 진한 감동과 용기를 줍니다. 책을 읽으면서 그녀가 그 자리에 도착하기 까지 경험한 이야기를 바탕으로 독자들에게 전달하는 것이 책의 장점입니다. 새로운 것을 도전하면서 그녀가 생각하고 경험한 이야기는 내일 무엇인가를 시작할수 있는 열정을 나눠주는것 같습니다.

이 책의 가장 큰 매력은 화려한 성공담보다 인간적인 실수와 실패, 그리고 그 뒤에 따라오는 성장의 이야기를 숨김없이 드러낸다는 점입니다. 저자의 경험은 특정한 업종이나 장소에 국한되지 않고, 무언가를 시작하려는 모든 사람에게 적용될 수 있는 보편적인 지혜를 품고 있습니다. 읽는 내내 마치 가까운 지인이 자신의 이야기를 들려주는 듯한 진솔한 문체와 생생한 현장감 덕분에 책에 빠져들 수밖에 없었습니다. 도전 앞에서 망설이고 있는 분들께 이 책은 분명 실용적인 조언과 함께 진심 어린 응원의 메시지를 건넬 것입니다.