리더십 학습노트 66계명 - 리더십 훈련을 위한 66개의 키워드
김영수 지음 / 창해 / 2025년 4월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
한국사마천학회 김영수 작가님의 "리더십 학습노트 66계명"은 리더십에 대해 막연하게 알고 있던 저에게 큰 울림을 준 책이었습니다. 리더십은 타고나는 게 아니라 훈련과 단련, 그리고 시련을 거쳐 완성된다는 저자의 말에 깊이 공감하게 되었어요. 저자는 이 세 가지 과정을 ‘삼련(三鍊)’이라고 표현하는데, 단순히 멋진 말이 아니라 실제로 리더가 되기 위해 어떤 자세를 가져야 하는지를 고민하게 만들었습니다. 특히 시련을 피하지 않고 받아들이는 것이 성장의 기회가 된다는 부분에서는 저도 지나온 시간들을 되돌아보게 되었어요. 누군가를 이끄는 자리에 있다는 건 결국 나 자신을 단련하는 일이라는 걸 다시 한번 느끼게 해준 책이었습니다. 요즘 회사 생활과 오버랩이 되면서 내 모습을 다시 생각하게 됩니다.
책에서는 총 66가지 리더십의 계명을 소개하는데, 그 안에 담긴 조언들이 하나하나 실천적으로 느껴졌습니다. 조직을 이끄는 데 필요한 비전, 가치관, 소통의 기술뿐만 아니라 평정심을 유지하는 법, 스트레스를 다루는 태도까지 다루고 있어서 단순한 조언서 이상의 깊이를 느낄 수 있었어요. 이론적인 설명에만 머물지 않고 실제 상황에 적용해볼 수 있는 구체적인 팁이 많아서 좋았고요. 처음 리더 역할을 맡으신 분들뿐만 아니라, 오랫동안 조직을 이끌어온 분들께도 충분히 도움이 될 만한 책이라고 생각합니다. 저도 앞으로 리더로서 어떤 태도를 지녀야 할지 조금 더 선명해진 느낌이에요.