립스틱 짙게 바르고 한국어를 가르칩니다 - 한국어 강사로 거듭나는 30가지 꿀팁!
강정미 지음 / 성안당 / 2025년 3월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

다양한 외국이 한국을 방문하고 거주하게 되면서 한국어에 대한 수요가 조금씩 늘어나고 있는것을 보게됩니다. 한국어학다에서 외국인 유학생에게 한국어 수업을 진행하고 있는 강정미 작가님이 자신이 경험하고 느낀 이야기를 바탕을 쓴 책, "립스틱 짙게 바르고 한국어를 가르칩니다."를 통해 우리나라 언어가 가지고 있는 특징을 알아보고, 어떻게 다른 나라 사람들에게 전달할수 있는지 그리고 외국인 유학생들과 어떤 교감을 할수 있는지 알아보는 시간을 가지려고 합니다.

강사님이 제목에서 말한것과 같이 립스틱 짙게 바르고 한국어를 가르치는 것은 어떤 이유일까요? 입술이 선명하게 보여야 수강생들이 입 모양을 명확하게 인지하고 알수 있기 때문에, 강사님의 생각으로 립스틱을 짙게 바르고 수업을 진행한다고 합니다. 우리나라 발음이 쉬운것도 있지만 어려운것도 있기 때문에 명확한 입모양을 바탕으로 수강생이 수업을 듣게 된다면 더욱 쉽게 이해할수 있기 때문입니다.

책을 통해 우리가 무의식적으로 사용하는 단어를 명확하게 어떻게 구분되는지 알게 되는 경우도 보게 됩니다. 주최해요, 개최해요등 비슷한 의미를 가지고 있지만 사용하는 문구가 다른것을 보게 된다면 우리나라 언어는 한자, 영어등과 같이 다양한 언어의영향을 받으며서 현대언어 체계를 구성한것이 아닐까 생각하게 됩니다. 수업보다 중요한 내용에서는 우리가 어떻게 수업에 집중하게 되면 친밀함을 높일수 있는지 설명합니다. 어느나라가 아니라 어디 및 고향은 어디인지 물어보면서 말입니다. 책을 통해 우리말 강사님의 재미있는 이야기를 만나볼수 있었습니다.