당신 인생에 용기 따윈 필요 없다 - 삶의 방향을 놓친 당신에게 전하는 11가지 처방
멘탈리스트 다이고 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 4월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

히키코모리등 다양한 사회 부적응에 대한 이야기를 일본 방송을 통해 우리는 보곤 곤합니다. 핵과족과 심각한 경제문제 그리고 노령화는 다양한 사회문제를 야기했기 때문입니다. 지극히 평범한 청년의 고민을 독자들과 같이 바라보면서 보통사람들이 생각하고 고민하는 이야기를 통해 우리가 어떻게 삶의 변화를 시작하는지 알아보는 이야기가 있습니다. 멘탈리스트 다이고 작가님의 "당신 인생에 용기 따윈 필요 없다"를 리뷰합니다. 일본 유일 멘탈리스트의 첫 소설로 소개되는 책으로 인간의 내면에 존재하는 이야기를 파악하고 어떻게 변화를 만들어낼지 고민하는 여정을 같이 볼수 있습니다.

삶을 바꾸는 데 용기는 필요하지 않습니다. 일단 한 걸음만 내디디면 인생은 반드시 바뀝니다 라는 이야기로 정리되는 책의 메세지는 절망과 좌절속에서 변화를 만들어낼수 있는 시작이 될수 있다고 생각됩니다. 책의 시작은 나태한 일상에서 벗어나기로 시작합니다. 주인공 쇼타의 이야기를 통해 작가가 독자들에게 전달하고 싶어하는 이야기를 하나하나 전달합니다. 나태한 일상에서 벗어나기는 동기부여를 통해 행동의 추진력을 얻게되는데 우리는 동기부여를 해야 하는데 못하고 하지 말아야 하는데 동기부여를 하게되면서 실수하는 경우가 많이 발생한다고 설명합니다. 두번째 지나친 걱정에서 벗어나 시도하는 모습을 격려합니다. 걱정만 하면 아무것도 못하는 우리의 모습을 반성하게 되는 이야기 입니다. 어제와 똑같은 오늘이 아니라 더 나은 내일로 만들수 있는 기회를 얻기위해서 삶의 방향을 점검할수 있는 시간을 가질수 있습니다.