시부사와 에이이치의 윤리경영 리더십 - <NHK 100분 명저>의 저자에게 배우는 논어와 주판 철학
모리야 아쓰시 지음, 이주영 옮김 / 예미 / 2025년 3월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

도덕과 경제는 하나라는 신념을 바탕으로 회사를 운영한 사람이 있습니다. 모리야 야쓰시 작가님의 "시부사와 에이이치의 윤리경영 리더십"을 리뷰합니다. 기업이 단순히 이익을 추구하는 것이 아니라 사화적 책임을 다해야 한다고 주장하면서 일본의 근대 은행, 주식회사 제도 도입등 실천적 행보를 보이는것으로 유명한 경영자 입니다. 공리주의적 원칙을 바탕으로 윤리적 자본주의를 갖오한명 경제와 도적이 대립하는 개념이 아니라 상호보완할수 있는것을 보여줍니다. 현대시대의 ESG(환경, 사회 거버넌스) 경영과 같이 방향을 보여주고 있는 것으로 지속가능한 경영으로 기업이 존속할수 있는 바탕을 제시합니다.

단순한 이익만 추구하면서 사회적으로 비난받을수 있는 이야기를 만드는 기업들에 대비되는 것으로 급변하는 기업환경속에서 시부사와의 경영 철학은 더욱더 주목받고 있다고 생각됩닏. 단기적인 이윤만 추구하는 기업은 신뢰를 잃고 도태되지만 유닐적인 가치를 실처하는 기업은 장기적으로 경쟁력을 유지할수 있기 때문입니다. 투자자의 입장에서도 윤리적인 사회적인 책임을 다하는 기업을 고민하고 투자하는 것이 장기적으로 투자하는 방법이 아닐까 생각하게 됩니다. 책에서 이야기되는 논어와 주판 철학은 우리가 얼마나 모순된 삶을 살아가고 있는지 이속에서 답을 찾는것은 생각보다 어렵지도 않고 결코 쉬운것이 아닌것을 보게됩니다. 더 나은 사회를 만들기 위해 노력하는 기업가의 이야기를 만나볼수 있습니다.