그늘이 사라진 마을 노벨 경제학상 수상자 에스테르 뒤플로의 문제 해결 지식그림책 시리즈 8
에스테르 뒤플로 지음, 샤이엔 올리비에 그림, 최진희 옮김 / 라이브리안 / 2025년 3월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

인류의 문화발전과 기술의 발전은 자본과 개발의 논리가 우선시 되면서 자연을 파괴하는 나무를 베어내고 그 자리에 공장과 건물을 짓는 편을 선택하게 됩니다. 이런 행동이 오늘날 기후 위기를 초래하면서 많은 나라들이 환경보호를 하려고 하지만, 부의 문제와 불균형을 통해 진행하기는 생각보다 어려운 것이 사실입니다. 어린 친구들의 작은 관심과 실천으로 지구를 지키는 방법을 설명하면서 우리가 어떤 기적을 만들수 있는지, 노벨 경제 수장자 에스테르 뒤플로 작가님의 책, "그늘이 사라진 마을"통해 문제 해결 지식 그림책을 만나볼수 있습니다.

벌목꾼들이 거대한 기게장비를 갖추고 숲으로 들어와, 나무를 베어내는 모습, 이것을 막기위해 노력하는 이야기를 통해 우리가 어떻게 행동해야 하는지 만나볼수 있습니다. 숲을 보호하기 위해 우리가 행동은 어떤것이 있는지 알게 되기 때문입니다. 우리가 살아가면서 어디서든지 숲과 나무를 보게 된다면 마음의 평화를 얻을수 있을것 같습니다. 툼파의 행동에서 마을주민들이 숲을 지키는 일이 얼마나 중요한지 알게 됩니다. 기휘위기는 우리 모두가 경험하는 중대한 문제로 어떻게 해결해야 하는지 깊은 고민이 필요한 문제입니다. 물 한방울 식물 한포기도 소중하게 여기는 마음이 문제 해결의 시작이 아닐까 생각하게 됩니다. 작은 관심과 행동을 아이들과 같이 실천할수 있는 방법을 같이 고민할수 있는 책으로 의미있는 문제를 같이 생각할수 있습니다.