우리는 왜 스님이 되었을까
인해.명오 지음 / 민족사 / 2025년 3월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

최근 종교에 대한 생각을 하게 됩니다. 과거와 다른 세상을 살아가는 우리들에게 종교는 어떤 의미가 있을까? 믿음이란 무엇일까? 인해 명오 스님의 우리는 왜 스님이 되었을까를 통해 쉽게 볼수 없고 만날수 없는 스님들의 왜 승려의 삶을 살게되는지 만나볼수 있습니다. 승려의 삶이 불편하거나 어울리지 않는 다는 생각, 후회나 미련에 대한 생각을 하는 경우는 없을까? 출가에 대한 그들이 삶을 볼수 있습니다.

가족과의 이별 혹은 떠남이 출가의 시작입니다. 책의 초반에 어떻게 집을 떠나 산속으로 들어오게 되는지 시작됩니다. 삭발하는 날을 통해 스님은 비로소 출가를 했다는 생각하게 된다고 합니다. 누구는 울고, 누구난 아쉬워 하고 누구는 기뻐한다는 삭발을 통해 출가하는 스님이 되는 첫발을 띄게 되는것 같습니다.

책은 에피소드 하나를 한 장씩 풀어내고 있어서 쉽게 읽을수 있습니다. 짧은 문장으로 만들어진 책을 통해 짧은 호흡으로 책을 읽어내려갈수 있습니다. 다양한 종교행사를 통해 그들이 어떤 세상을 꿈꾸고 구도하고 있는 보게 됩니다.

세상에 결코 돌이킬수 없는 다섯가지, 입밖으로 나온 말, 쏘아 올린 화살, 흘러가는 세월, 놓쳐버린 기회, 돌아가신 부모 사람이 행복하게 살려면 어떻게 생각해야 하는지 인연은 무엇인지 삶의 의미가 무엇인지 책을 통해 불가의 가르침과 생각을 볼수 있어서 생각을 통한 생각을 하게 만들게 됩니다.

절이 좋아 승려가 된 스님의 이야기를 통해 불가의 모습을 볼수 있는 기회를 가질수 있엇습니다.