북한 도시 이해 - 북한 도시를 아십니까? 북한 도시의 빛과 그림자를 찾아서…
강채연 지음 / 바른북스 / 2024년 12월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

강채연 작가의 북한 도시 이해는 북한의 도시를 단순한 물리적 공간으로 다루지 않고, 그 속에 깃든 사회적·문화적 맥락을 심층적으로 탐구한 독창적인 작품이다. 이 책은 북한 도시의 건축 양식, 주거 환경, 그리고 주민들의 일상을 세밀히 들여다보며, 도시가 정치적·경제적 조건 속에서 어떻게 형성되고 변화해 왔는지를 분석한다. 특히 경제적 어려움으로 인해 재구성된 도시의 모습은 북한 사회의 현실을 적나라하게 드러내며, 독자로 하여금 깊은 성찰을 불러일으킨다. 작가는 현장 경험과 철저한 조사를 바탕으로 이러한 변화를 생생하게 그려낸다. 도시가 어떻게 발전하게 되었는지 지금의 모습은 어떤것인지 설명하는 것은 남북한의 현대사를 보게 되는것 같습니다.

북한 도시 이해의 강점은 외부 관찰자의 시선을 넘어 주민들의 삶 속으로 들어가 그들의 관점에서 도시를 재조명한다는 점이다. 이를 통해 북한의 도시가 단순한 배경이 아니라, 주민들의 정체성과 생존 방식이 얽힌 살아있는 공간임을 보여준다. 예를 들어, 경제적 제약 속에서 변형된 건축이나 생활 패턴은 북한 사회의 특수성을 구체적으로 드러낸다. 이 책은 북한이라는 낯선 세계를 이해하려는 이들에게 풍부한 통찰을 제공하며, 도시와 인간의 상호작용을 통해 사회의 본질을 탐구한다. 강채연 작가는 이 작품으로 독자들에게 북한의 숨겨진 내면을 엿볼 기회를 주며, 도시가 단순한 물리적 구조물이 아닌 삶의 이야기를 담은 공간임을 일깨운다.