새 먹이 도감 - 한눈에 알아보는 새의 몸 구조·식성·소화·사냥법·먹이 활동 탐조 가이드
POMP LAB 엮음, 이진원 옮김, 고미야 데루유키 감수 / 보누스 / 2025년 3월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
고미야 데류유키의 새 먹이 도감은 새들의 먹이 활동과 생태를 깊이 있게 다룬 도감입니다. 이 책은 단순히 새들이 무엇을 먹는지만 설명하는 것이 아니라, 각 종이 어떤 방식으로 사냥하고 먹이를 섭취하는지를 자세히 보여줍니다. 예를 들어, 맹금류가 먹이를 사냥하는 기술이나 올빼미의 야행성 사냥 습성 등은 새들의 생존 전략을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한, 부리의 형태와 기능에 대한 설명도 포함되어 있어, 새들이 환경에 적응하는 다양한 방식을 엿볼 수 있습니다. 이러한 내용들은 새들의 생태를 보다 깊이 이해하고, 자연 속에서 그들과 조화를 이루며 살아가는 방법을 고민하게 만듭니다. 책은 가볍게 볼수 있도록 구성되어 있습니다. 많은 새 사진과 모습은 책을 쉽게 이해할수 있습니다. 자세한 사진이 수록된 책은 새를 쉽게 구분하고 알수 있도록 제공하고 있습니다. 우리가 쉽게 밖에서 보는 새가 어떤새인지 알아가는 배움도 즐거움을 가질수 있습니다.
책은 새들의 먹이 활동을 서식지별로 구분하여 설명하고 있습니다. 산지, 평지, 강, 호수, 해안 등 다양한 환경에서 새들이 어떻게 먹이를 찾고 먹는지 알 수 있도록 구성되어 있습니다. 또한, 나무에 새들이 모이는 이유나 외래종과의 관계 등도 다루어 자연과 인간의 관계를 다시금 생각해 보게 합니다. 단순한 도감을 넘어 자연을 바라보는 시각을 넓혀 주는 책이기에, 새에 관심이 있는 독자뿐만 아니라 자연을 사랑하는 분들에게도 추천할 만합니다.