위기 탈출 도감 2 위기 탈출 도감 2
스즈키 노리타케 지음, 권남희 옮김 / 이아소 / 2025년 3월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

"위기 탈출 도감 2"는 아이들이 일상에서 마주할 수 있는 다양한 위기 상황을 유쾌하고 기발하게 풀어낸 그림책입니다. 갑자기 비가 쏟아질 때, 놀이공원에서 길을 잃었을 때, 엉뚱한 곳에 갇혔을 때처럼 예상치 못한 순간에 당황하지 않고 침착하게 대처하는 법을 자연스럽게 익힐 수 있도록 돕습니다. 특히, "위기 감정 그래프"를 통해 아이들이 자신의 감정을 이해하고 조절하는 방법을 배우며, ‘위기 탈출 퀴즈’와 실용적인 팁을 통해 놀이처럼 재미있게 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 구성되어 있습니다. 귀여운 캐릭터들의 생동감 넘치는 표정과 상황들은 아이들이 공감하며 책에 몰입할 수 있도록 도와줍니다. 아이들이 쉽게 이애할수 있는 그림은 책을 쉽게 읽을수 있도록 도와줍니다.

이 책은 단순히 해결책을 알려주는 것이 아니라, 아이들이 위기를 긍정적으로 받아들이고 스스로 극복할 수 있도록 돕는 데 초점을 맞추고 있습니다. 스즈키 노리타케 작가는 신칸센 기관사와 그래픽 디자이너를 거쳐 그림책 작가로 활동하며, 독창적인 방식으로 아이들의 사고력과 문제 해결 능력을 키우는 작품을 선보여 왔습니다. "위기 탈출 도감 2"는 MOE 그림책 대상을 비롯한 여러 그림책상을 수상하며 전 세계적으로 사랑받고 있으며, 작고 가벼운 사이즈로 언제 어디서든 휴대하기 좋아 더욱 유용한 책입니다. 이 책과 함께라면 아이들은 어떤 상황에서도 당황하지 않고 자신감을 가질 수 있을 것입니다.