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반찬은 식당 성공의 밑천이다
김정덕 지음 / 헤세의서재 / 2025년 3월
평점 :
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
많은 사람들이 자영업을 시도합니다. 그리고 요식업에 많이 종사하는데요, 경쟁이 치열한 요식업에서 다른 가게 아니 바로 옆에 있는 가게와 차이점을 어떻게 만들수 있을까요? 반찬으로 차별화하고 경쟁력을 높이는 식당 운영법에 대한 이야기를 독자들에게 전달하고 있는 책, 김정덕 작가님의 "반찬은 식당 성공의 밑천이다"를 리뷰합니다. 연 매출 100억 단지FnB김정덕 대표의 음식 장사 성공 노하우를 만나볼수 있습니다. 고기집, 보쌈집, 국밥집등 수많은 식당의 반찬 컨설팅안 작가님의 이야기는 주메뉴 맛을 극대화하는 구성은 어떤것인지 만나볼수 있는것 같습니다. 식당을 운영하지 않는 사람이라도 궁합이 맞는 메뉴와 반찬은 어떤것인 볼수 있는것 같습니다.
대한민국 사람들이 좋아하는 삼겹살집의 구성 반찬은 어떤것인지가 가장 흥미롭게 읽게 됩니다. 염과 초가 중요하다고 하는 작가님의 이야기는 짠맛과 신맛의 적절한 조합이 삽겹살의 맛을 극대화 한다고 합니다. 그래서 명이나물이 많이 나오고 있는것 같습니다. 초반에 명이나물 반찬으로 히트를 친 가게가 있는기억이 납니다. 이제는 많은 식당에서 명이나물을 반찬으로 나오지만 초반에는 명이나물이 특정가게의 대표로 이야기 된것이 기억이나게됩니다.
책을 보면서 작은 변화가 큰 변화를 가져올수 있는것 같습니다. 반찬으로 소월하게 생각할수 있지만 이것을 반찬으로 역할을 제한하는 것이아니라 메뉴를 그대화하는 역할을 부여하는것은 흥미롭게 읽을수 있는것 같습니다.