그래도 네가 선생님을 했으면 좋겠어
김차명 지음 / 일요일오후 / 2025년 2월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
아이들이 매일 다니는 학교, 그속에서 아이들을 가치르치고 숨쉬면서 하나의 삶을 살아가고 있는 교사들의 이야기, 교사의 일과 교육 현장에 대한 이야기, 김차명 작가님의 그래도 네가 선생님을 했으면 좋겠어를 리뷰합니다. 아이들에 대한 문제와 사회적 책임등에 대한 다양한 이슈가 발생하고 있는지 지금, 변화하고 있는 현실에서 진솔하게 이야기를 풀어가고 있는 책입니다.
책의 이야기는 교사의 삶이 어떤것인지 다양한 이야기를 전달하고 있습니다. 교사가 된다는것은 어떤 의미가 있는것인지 단순한 직정ㅂ의 하나인지 고민하는 모습을 통해 교육자의 의미가 어떤것인지 생각하게 됩니다. 짧은 글과 재미있는 삽화를 통해 독자들이 쉽게 책을 읽을수 있도록 구성하고 있습니다. 재미있는 삽화는 작가가 생각하고 있는 학교의 모습과 고민되는 부분은 어떤것인지 재미있게 풀어내고 있다고 생각합니다. 단순하게 교사의 일만 이야기 하고 있는것이 아니라 교권, 학교폭력, 부모님들등 다양한 이야기를 보여주고 있기에 현실적인 이야기로 책을 만나볼수 있습니다.
깊은 이야기를 전달하고 있기도 하고 가벼운 이야기도 다루고 있습니다. 폭넒은 이야기를 전달하고 있는 책입니다. 학생들이 줄어들고 있고 교권이라고 있는 선생님에 대한 사회적 존경도 과거와 다른 경우를 많이 보게 됩니다. 이럴때 우리가 어떤 선택을 하고 행동하게 되는지 고민되고 있는것이 현실입니다. 현실에 대한 이야기를 받아들이고 독자가 올바른 선택을 할수 있도록 교사에 대한 이야기를 만나볼수 있는것 같습니다.