다양한 영상의 발전으로 우리는 다양한 동물들이 키워지는 것을 경험할수 있습니다. 그중 수달에 대한 이야기를 전달하고 있는 40억명 이상의 구독자를 보유한 유튜브 채널 이웃집수달에 대한 이야기를 통해 수달의 삶을 볼수 있습니다. 이웃집수달이 전달하고 있는 수달의 특징, 일상, 귀여움에 대한 동물원이야기를 리뷰합니다.
많은 사진과 설명을 통해 책을 쉽게 읽어볼수 있습니다. 동물을 좋아하는 독자들이 쉽게 읽을수 있고 아이들도 쉽게 볼수 있는 책으로 귀여움을 최우선으로 생각하는 독자들이 쉽게 읽을수 있게 구성되어 있습니다. 모카 토피의 만나부터 사둥이 독립과 출산까지 수달의 삶을 보면서 우리가 생각하는 행복한 가족의 삶을 볼수 있는것 같습니다.
쉽게 사육할수 있는 동물이 아닌 수달의 이야기를 통해 특별한 동물을 사육하는것이 어떤 기쁨으로 만날수 있는지 간접 체험할수 있습니다. 하지만 다른 사람들이 많이 육아하는 강아지 고양이도 충분한 행복을 만날수 있다고 생각합니다. 동물을 사육할수 있는 전문가의 손길이 필요한 동물은 생각보다 키우기 어려운것도 알수 있습니다. 왜냐하면 동물에 대한 정보가 충분하게 알수 없기 때문입니다. 질병, 습관, 음식등 어떻게 아이들을 키워야 하는지 생각보다 어렵기 때문입니다. 또한 음식을 귀하는것도 생각보다 어렵기 때문입니다. 책을 통해 이웃집수달 이야기를 만나는것도 즐거운 경험으로 생각됩니다.