어떻게 받아들이게 하지? - 목표를 이루려면 서로를 받아 들이도록 해야한다.
김동환 지음 / 더로드 / 2024년 1월
김동환의 "어떻게 받아들이게 하지?"는 스타트업 생태계에서 겪게 되는 다양한 도전과 고민을 깊이 있게 다룬 책으로 생각됩니다. 독자의 시각에서 볼 때, 이 책은 단순한 창업 지침서를 넘어 스타트업 창업자와 구성원들이 직면하는 현실적인 문제들에 대한 통찰력 있는 해법을 제시하고 있습니다. 저자는 자신의 풍부한 경험을 바탕으로 스타트업의 성장 과정에서 발생하는 다양한 상황들을 섬세하게 풀어내며, 특히 원칙과 유연성 사이의 균형, 본질적인 문제 해결의 중요성, 그리고 지속 가능한 성장을 위한 전략들을 강조하고 있습니다. 김동환은 스타트업 대표로서 겪었던 실패와 성공의 경험을 솔직하게 공유하며, 독자들에게 실질적이고 적용 가능한 조언을 제공합니다.
특히 주목할 만한 점은 저자가 제시하는 '리셋'의 개념입니다. 김동환은 현재의 문제를 해결할 수 없다면 과감히 처음부터 다시 시작할 수 있는 용기의 중요성을 강조합니다. 이는 창업자나 기업인들에게 큰 울림을 줄 수 있는 메시지로 생각됩니다. 또한, 저자는 스타트업의 성공을 위해서는 사업에 대한 깊은 몰입과 열정이 필수적임을 역설하고 있습니다. "성공하는 창업자의 공통점은 사업 이외에 잡념이 없다는 점"이라는 저자의 통찰은 창업을 고민하는 40대들에게 중요한 지침이 될 수 있습니다. 이 책은 스타트업 생태계에서의 성공을 꿈꾸는 이들에게 현실적인 조언과 함께, 끊임없는 자기 성찰과 혁신의 중요성을 일깨워주는 귀중한 나침반이 될 것으로 생각됩니다.