고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여 (나만의 책 만들기 에디션)
고명환 지음 / 라곰 / 2024년 8월

고명환 작가의 "고전이 답했다 마땅히 살아야 할 삶에 대하여"는 현대인의 삶에 깊은 통찰을 제공하는 귀중한 안내서입니다. 개그맨에서 작가로 변신한 고명환은 자신의 인생 경험과 고전의 지혜를 절묘하게 융합하여, 독자들에게 실질적이고 적용 가능한 삶의 교훈을 전달하고 있습니다. 특히 교통사고로 죽음의 문턱을 경험한 후, 고전을 통해 얻은 깨달음을 바탕으로 인생의 방향을 재정립한 저자의 여정은 중년의 독자들에게 깊은 공감을 불러일으키고 있다고 생각합니다. 괴테의 "젊은 베르테르의 슬픔"에서 영감을 받아 시작한 '아침 긍정 확언'은 우울증을 극복하고 삶의 질을 향상시키는 실천적 방법으로, 바쁜 일상 속에서 자아를 잃어가는 현대인들에게 유용한 지침이 될 수 있습니다.

고전을 통해 얻은 지혜를 현대적 맥락에서 재해석하는 고명환의 접근 방식은 독자들에게 특히 의미 있게 다가옵니다. 플라톤의 "국가론"에서 정의로운 사회와 리더십에 대한 고찰, 노자의 "도덕경"에서 배우는 자연과의 조화로운 삶 등은 중년의 위기를 겪는 이들에게 새로운 관점을 제시하고있습니다. 저자가 강조하는 "나로 산다는 건 내 의지로 목표를 향해 끝까지 한 발짝 한발짝 내딛는 삶"이라는 메시지는, 가정과 직장에서의 책임으로 자신의 꿈을 잃어가는 독자들에게 자아실현의 중요성을 일깨워줍니다. 이 책은 단순한 자기계발서를 넘어, 고전의 지혜를 통해 현대인의 삶을 재조명하고 진정한 행복과 성취의 의미를 되새기게 하는 귀중한 나침반이 될 것으로 생각됩니다.