워커빌리티 - 일잘러의 성장을 위한 자기경영 전략
김예진 외 지음 / Book Insight / 2025년 1월

"워커빌리티"는 직장인들에게 새로운 도전과 성장의 기회를 제시하는 귀중한 지침서이다. 경력의 전환점에 선 우리에게 이 책은 단순한 직장 생활 안내서를 넘어, 인생 후반기를 준비하는 전략적 사고의 틀을 제공합니다. 저자가 강조하는 '일의 주인'이 되는 개념은 중년 혹은 40대 직장인들에게 특히 중요한 의미를 갖는것 같습니다. 이는 주어진 업무를 수동적으로 수행하는 것을 넘어, 자신의 경력과 인생을 주도적으로 설계하고 관리하는 것을 의미한다. 급변하는 직업 환경에서 40대의 우리가 적응하고 성장하기 위해서는 이러한 자기주도적 태도가 필수적이기 때문입니다. 특히 기술의 발전과 산업 구조의 변화로 인해 기존의 경험과 지식만으로는 경쟁력을 유지하기 어려운 현실에서, 이 책은 우리에게 지속적인 학습과 자기 혁신의 중요성을 일깨워줍니다.

책에서 제시하는 '자기경영'의 개념은 우리에게 특별한 울림을 전달합니다. 이 시기는 축적된 경험을 바탕으로 더 높은 위치로 도약하거나, 새로운 분야로의 전환을 고민하는 중요한 시기이기 때문입니다. 저자가 강조하는 전략적 사고, 시장 변화에 대한 민감성, 그리고 지속적인 자기 계발은 우리가 직업 세계에서 경쟁력을 유지하고 더 나아가 리더십을 발휘하는 데 핵심적인 요소로 고려되기 때문입니다. 특히 '나'라는 상품의 가치를 끊임없이 높이는 자세는, 40대에 흔히 겪는 경력 정체나 새로운 도전 상황에서 돌파구를 찾는 데 큰 도움이 될 것이다. 이 책은 우리에게 단기적인 성과에 안주하지 않고, 장기적인 관점에서 자신의 전문성과 가치를 지속적으로 향상시킬 것을 권고하고 있습니다. 이는 40대의 우리가 50대, 60대를 준비하며 의미 있는 후반생을 설계하는 데 있어 매우 중요한 통찰을 제공하고 어떻게 준비하고 생각해야 하는지 돌아보게 됩니다.