AI 손자병법 - AI와 인간이 재해석한 2,500년의 지혜
노병천 지음 / 밥북 / 2024년 11월
인공지능의 발전은 새로운 도전을 할수 있는 가능성을 제시합니다. 재해석, 지금에 맞는 변화등 흥미로운 주제로 시작되는 이야기, 지금까지 동양고전으로 많은 사라들의 사랑을 받고 있는 손자병법을 인공지능과 같이 재해석하는 이야기르 AI와 인간이 재해석한 2500년의 지혜 AI손자병법을 리뷰합니다.
책의 시작은 손자병법의 첫 문자 조심하고 또 조심하라는 이야기를 바탕으로 시작합니다. 결혼을 하거자, 사업을 하거나, 투자를 하거나, 계약을 하거나, 직업을 선택하거나등 다양한 선택의 기로에서 전쟁을 시작한다는 마음으로 살피고 또 살펴야 하는 이야기를 읽게된다면 지금 내 모습이 과거 내가 선택한 삶의 모습의 결과가 아닌가 생각하게 됩니다.
이순신이 행동했던 이야기, 싸우기 전에 이길 준비를 갖추라라는 이야기는 이기기 위한 준비는 싸우기 전에 결정된다고 생각됩니다. 생명을 걸고 싸우는 전장에서 모든것을 준비하고 전쟁을 해야만 이길수 있고 사전에 준비하는것이 얼마나 위대한 일인지 알게됩니다.
작은 성공을 반복하라라는 이야기를 바탕으로 우리는 큰 꿈을 이루는 비결이 작은 꿈의 반복 성취가 쌓이고 쌓여서 만들어질수 있는것을 알게됩니다. 윋한 업적은 수많은 하루하루가 모여서 이루어진다는 명언을 참고해 오늘도 내가 만들수 있는 업적을 하나씩 쌓아가고자 합니다.
인공지능과 손자병법 마스터의 만남을 통해 우리가 어떻게 과거의 지식을 미래의 지식으로 재 생산하고 활용할수 있고 동서양 이야기를 같이 할수 있는지 가능성을 보게 된것 같습니다.