작업치료사는 이렇게 일한다 - 건강한 일상을 디자인하는 환자중심의 재활 전문가 되기 병원으로 출근하는 사람들 11
윤대석 지음 / 청년의사 / 2024년 8월

작업치료사라는 생소한 단어가 있습니다. 병원으로 출근하는 사람들의 이야기를 만나볼수 있는 책, 건강한 일상을 디자인하는 환자중심의 재활 전문가 되기를 만나볼수 있는 책, Occupational therapist를 만나볼수 있는 책, 윤대석 작가님의 작업치료사는 이렇게 일한다를 리뷰합니다. 초고령화사회 진입을 목전에 두고 있는 한국사회에서 수요가 지속적으로 증가하는것으로 예상되는 지금, 환자를 치료하는 업무가 증가될것으로 생각되기에 전망있는 직업군을 소개합니다.

작업치료사의 현재와 미래를 독자들에게 소개하기 위해서 책을 쓰기 시작했다고 합니다. 진로 선택을 고민하는 청소년과 학부모, 작업치료학과 재학생 및 실습생, 현직 작업치료사들을 위한 이야기를 만나볼수 있는 책입니다. 작업치료사를 어떻게 시작하는지, 어떻게 일을 하게 되는지, 확장가능성에 대한 고민을 보게되면서 우리는 작업치료사의 이야기를 만나볼수 있습니다.

착업치료사가 되기 위한 방법부터 작업치료사가 할수 있는 다양한 역할을 소개하는 책으로 작업치료사의 현재와 미래를 알아볼수 있습니다. 책을 보는 과정에서 일상적인 직장인의 애환, 치료사로써의 보람등을 만나게 되면서 하나의 직업으로 사회생활하는 사람들의 이야기를 만나볼수 있습니다. 일상생활 활동을 잘 할수 있도록 도와주고 신체기능을 증진 훈련을 생각하게 되는 환자 중심으로 활동하는 작업치료사의 이야기를 만나볼수 있습니다.