번아웃을 지나 점점 푸르게 - 다른 누구도 아닌 나로 살기
김은지 지음 / 이야기나무 / 2024년 10월
나답게 사는 것을 어떻게 정의할수 있을까요? 나답게 산다는 것에 많은 고민을 하고 자신이 살아온 방법에 대한 이야기를 통해 내 안의 목소리를 찾아가는 이야기, 번아웃에 대한 극복하고 자신의 아름다움을 찾아가는 이야기를 리뷰합니다. 김은지 작가님의 번아웃을 지나 점점 푸르게 리뷰를 시작합니다. 하고싶은 것도 많고 궁금한것도 많은 작가님이 어느순간 아무것도 하고 싶지 않고 무엇에도 호기심이 생기지 않았다고 합니다. 우리는 이것을 번아웃으로 진단하고 생각하게 됩니다. 명상을 배우고 요가를 하고나 심리학을 배우고 심리상담을 받았도 나아지는것을 확인할수 없다고 합니다. 무기력의 긴 터널을 빠져 나올수 잇는 방법은 어떻게 해야 하는지 고민이 많이지게 됩니다.
좋아하는 일을 찾아서, 월요일을 기다리는 삶, 번아웃과 영혼의 어두운 밤, 삶에서 일을 빼면 무엇이 남을까?, 돈에 대한 두려움을 벗으니 자유가 있었다, 다른 누구도 아닌 나로 살기등을 통해 불안하고 무기력한 마음을 극복한 이야기를 만나볼수 있습니다. 사람들이 가지고 있는 두려움과 어려움이 어느순간 용기로 변하면서 내 삶의 변화를 가져올수 있는 경험을 할수 있다고 생각됩니다.
두려움을 가지고 떠난 회사를 통해 삶의 패턴이 변하고 금전적인 위기를 생각할수 있습니다. 하지만 매일 울리던 전화가 이메일이 없어지고 다시 나를 생각하게 되는 시간을 통해 뭔가를 다시 도전할수 있는 생각을 할수 있는것이 아닐까 생각됩니다.