나는 여전히 걸어가는 중입니다 - 젊은 도예가의 꿈을 향한 도전과 응원
김소영 지음 / 드림셀러 / 2024년 10월
자신이 하고 싶어하는 것을 하고 도전하는 삶은 어떤 것일까? 젊은 도애가 김소영 작가님이 자신이 가고 싶은 산티아고 순계길을 9번 찾아가면서 자신의 길에 대한 고민을 모습을 만나볼수 있는 이야기가 있습니다. 김소영 작가님의 나는 여전히 걸어가는 중입니다를 리뷰합니다.
책은 작가님이 여행을 하면서 생각한 이야기를 술술 풀어낸 것들의 묶음입니다. 일기처럼 시처럼 낙서처럼 이어지는 이야기를 통해 보통사람들이 생각하는 삶에 대한 이야기를 산티아고를 걸으면서 생각하게 됩니다. 과거 순례자들이 길을 따라 걸어가면서 그들이 생각하고 고민한 이야기를 중첩하면서 생각하게 된다면 이것이 삶에 대한 명상이 아닐가 생각하게 됩니다.
힘든 시간속에 사소한 행복이 존재하고 사소한 행복이 힘든 순간을 이겨낼수 있는 원동력이 된다는 생각은 자신이 걷기를 하면서 도출한 삶에 대한 모습 이야기로 보통 사람들도 쉽게 동의할수 있는 이야기를 전달합니다. 목표, 행복, 도전, 고난등 다양한 화두를 가지고 생각한 이야기는 1~2장으로 구성되어 있습니다. 이는 쉽게 읽게 도중에 다시 읽어도 될수 있도록 구성되어 있습니다.
사람들이 산티아고 순례길을 계속 방문하는 이유는 무엇일까요? 그 길을 걸으면서 생각하고 얻은 경험을 잊지않기 위해 계속 찾고 걷게된다는 작가님의 이야기를 통해 나도 한번 순례길을 걷는 생각을 하게됩니다.