유니콘이 되어라
윌리엄 밴더블로맨 지음, 이은경 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2024년 9월

포스트코로나 시기 우리는 인공지능 AI로 대변되는 기술변화를 경험하고 있습니다. 또한 건강음식과 의학의 발전은 이전과 다른 발전의 모습을 경험하게 됩니다. 이전과 다른 산업영역에서 기존기업이 도전하기 어려운 영역에서 불가능에 도전하는 기업 유니콘의 이야기를 통해 새로운 신화를 만들어 가는 이야기를 만나보게 됩니다. 윌리엄 밴더블로맨의 유니콘이 되어라를 통해 대체 불가능한 인재들의 12가지 성공 습관을 만나보면서 그들이 가지고 있는 성공 매뉴얼을 만나보려고 합니다. 작가님은 밴더블로맨 서치 그룹의 창립자로 비영리단체, 스타트업등 인재 영입 및 방향성 수립에 어려움을 겪고 있는 조직들을 대상으로 인재 재채용 컨설팅을 제공하고 있는 작가님입니다.

12가지 성공습관에 대해 어떤 것인지 설명합니다. 신속한, 진정성 있는, 민첩한, 해결하는, 예측하는등 12가지 이야기를 유니콘들과 결합에서 작가님의 이야기를 기업과 같이 풀어나고 있습니다. 민첩형 유니콘의 설명으로 보여주는 기업은 리조(Lizzo)로 설명합니다. 빠르게 대응해서 변화하는 민첩성뿐만 아니라 인간으로 배우고 성장하는 민첩성으로 성장하고 변하는 기업을 생각할수 있습니다.

이런 데이터는 세계 3만명의 인터뷰 데이터로 분석한 내용으로 바탕으로 유니콘 리더들의 12가지 특징을 만들었다고 합니다. 어떻게 하면 남들보다 돋보일수 있을까? 어떻게 하면 대체 불가능한 인재가 될수 있을까? 고민하게 됩니다. 책을 통해 높은 성과를 만들어 내는 방법을 찾고 이런 습관이 일상에서 어떻게 실천하는 사례를 만나볼수 있습니다.