MZ아빠 요즘육아
채현배 지음 / 프로방스 / 2024년 8월

아이들을 키우면서 어떻게 아이들과 눈높이를 맞쳐갈수 있는지 고민하게 됩니다. 아이들의 순순한 욕망과 마음을 보고 있으면 세상의 풍파를 맞은 나의 생각과 다른것을 보게된다면 순수함을 지켜주고 싶어지게 됩니다. 아이들을 키우면서 경험하고 생각한 이야기를 공유하고 있는 책, 채현배 작가님의 책, MZ아빠 요즘 육아를 리뷰합니다. 육아를 통해 지켜가는 나를 돌아보고 아이 마음이 보이고 자신의 마음을 길러지는 경험을 독자들과 공유하고 있습니다. 육아에 대한 다양한 경험은 다양한 공감을 제공하게 됩니다. 하지만 상황에 따라 공감할수도 다른 생각을 가질수도 있는것도 사실입니다.

아이들과 더불어 살아가는 경험을 통해 어린이들의 모습을 관찰하고 생각하는 시간을 가지게 됩니다. 과거와 다른 삶의 형태는 과거와 경험할수 있는 모습을 보여주고 있기 때문입니다.

아이을 키우면서 아이들에게 기다림을 알려주는 이야기는 나에게 하는 이야기로 생각됩니다. 자신이 원하는 것을 빨리 하고 싶은 욕구는 기본적인 본능에 따라 나오는 자연스러운 현상이기 때문입니다. 하지만 아이들에게 다른 사람들과 살아가는 방법을 설명하는 방법으로 기다림을 알려주는 이야기는 조금씩 아이들이 커가는 것을 보게 됩니다. 아이들 다르라는 모테소리 원리에 따라 육아하는 모습을 전달하고 있는 책으로 아이들의 개성에 맞는 교육의 중요성을 강조합니다. 아이들의 기질에 따라 맞춤 육아의 모습을 볼수 있습니다.