마음 정렬
사라 워터스 지음, 신예경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 8월
삶을 살아가면서 다양한 사건사고에 엮이게 됩니다. 때에 따라 트라우마를 경험하고 이것이 지속적인 영향을 미칠수 있는데요 상황에 따라 사람에 따라 극복하는데 어려움을 가질수 있습니다. 나를 치유하고 관계를 회복시키는 태도를 경험하는 이야기, 사라 위터스 작가님의 이야기 마음정렬을 리뷰합니다.
어떻게 나를 사랑할수 있을까에 대한 이야기를 통해 어떤 방법을 통해 마음치료를 실시할수 있는지 읽게됩니다. 마음을 열고 새로운 경험을시작하는 것을 본인이 가지고 있는 호기심이 영향을 크게 미칠수 있다고 설명합니다. 호기심이 많이 있어야 다른 사람과 계속적인 관계를 만들어 가고 새로움을 만날수 있기 때문입니다. 책을 통해 우리는 호기심이 길잡이로 삼는다면 끊임없이 성장하며 즐거움이 가득한 경험을 할수 있다고 합니다.
누구나 트라우마를 가질수 있습니다. 로봇이 아닌 인간이 이상 삶을 살면서 다양한 경험을 하기 때문입니다. 또한 스트레스의 변화된 모습이 다양한 반응으로 나타남을 설명합니다. 타인에 대한 왜곡된 믿음, 우유부단, 집착이나 강박, 파괴적인 선택등 다양한 양상으로 보이게 됩니다. 하지만 두려움을 외면하면 해결될수 있는것은 없다고 합니다. 문제에 대해 고개를 돌리는 것이아니라 계속 쳐다보면서 해결하는것이 근본적으로 해결할수 있는 방법이라고 설명합니다.
사람이 자신이 가지고 있는 문제를 해결할수있는 방법중 가장 중요한 것은 타인과의 관계를 통해 해결하는것이 기본이라고 설명합니다. 사람은 사람으로 상처받지만 사람으로 치료받는 존재이기 때문입니다.
문제를 객곽적으로 파악하고 조금씩 해결하려고 한다면 문제를 해결할수 있을것 같습니다.