어디서든 통하는 말하기 SKILL - 모두가 당신에게 빠져든다!
지바 가오리 지음, 신찬 옮김 / 새로운제안 / 2024년 9월
다양하고 많은 일들이 말하는것으로 시작하고 끝나게 됩니다. 이렇게 말하는 것이 매우 중요한 사항으로 우리는 말을 잘하는것이 필요합니다. 언제 어디서든 말을 잘하는 방법을 제시하고 있는 책, 지바 가오리 작가님의 어디서든 통하는 말하기 skill을 리뷰합니다.일본 아마존 베스트셀러로 커뮤니케이션이 극적으로 바뀌는 실천 사례들이 수록된 책으로 회사, 일상, 모임등 어디서든 적용 가능한 말하기 기술이 기술되어 있습니다. 스티븐 잡스의 애플 프리젠테이션은 우리가 기억하고 대표로 사용되는 간결하면서 핵심을 전달하는 말하기로 설명됩니다. 손짓, 표정, 의상등 모든것이 계획되고 의도된 말하기로 사람들에게 큰 충격을 전달하기에 충분했던것 같습니다. 이렇게 말하기는 말할때 사용되는 단어, 음색, 크기, 손짓, 행동등 모든것이 연관되어 있기때문에 눈동자 시선도 주의깊게 알아야 합니다.
책에서 설명하는 3가지 원칙은 말하는 목적, 대상, 말에 대해 집중해야 한다고 설명합니다. 이것이 기본적인 뼈대가 되어 잘 구성되어야 말하기의 시작도 무난하게 할수있기 때문입니다.
말하는 것은 연습으로 부족한 부분을 보완하고 향상시킬수 있는것 같습니다. 선천적으로 말을 잘 하는 사람도 있지만 부족한 사람은 의식적으로 이런것을 개선하고 향상시켜야 하는것이 아닐까 생각합니다.
책을 통해 말하는 방법과 제스처를 통해 의도하는 봐를 향상시킬수 있었으면 좋겠습니다.