ADHD는 병이 아니다 - 부모들이여, 이제 집중력 결핍의 불안에서 벗어나자!, 개정판
데이비드 B. 스테인 지음, 윤나연 옮김 / 전나무숲 / 2024년 8월

우리가 ADHD로 이야기 하는 집중력 결핍은 과거와 다르게 최근 많이 진단되고 있는 흔한 현상입니다. 하지만 많은 사람들이 이것은 어떻게 극복하고 아이들을 교육해야 하는지 잘 모르는것도 현실입니다. ADHD를 객과적으로 설명하고 부모들이 어떻게 행동해야 하는지 설명하고 있는 책, 데이비드 B. 스테인 작가님의 ADHD는 병이 아니다를 리뷰합니다. ADHD는 아이의 행동이 중 하나로, 아이의 집중력을 높이는 최고의 약은 각성제가 아니라 부모의 믿음과 무한한 사랑이라는 설명으로 책을 읽어내려갈수 있습니다.

책을통해 ADHD에 대해 전달해주려고 하는 이야기를 만나볼수 있습니다. 약물로 치료해야 하는 병인지 아니면 하나의 과정인지등 아직까지 명확하지 못하고 논의가 진행되고 있는 사항에 대해 다양한 이야기를 전달하고 있는것을 볼수 있습니다. 1장 우리가 아이들에게 무슨 짓을 하고 있나를 통해 ADHD진실에 대해 만나볼수 잇습니다. 오해와 진실을 통해 우리가 잘못 이해하고 있는 부분을 볼수 있습니다. 또한 왜 ADHD가 현대에 와서 증가되고 있는지도 볼수 있습니다. 2장 부모가 달라져야 아이가 변한다를 통해 부모 역할 훈련을 어떻게 해야 하는지 만나볼수 있습니다. 아이에게 절대 하지 말아야 하는 것들과 부작용 없는 훈육법은 무엇인지 만나볼수 있습니다. 하지만 무엇보다 우선시 되어야 하는것은 아이와 신뢰를 쌓아가는 것이라고 합니다. 이것을 바탕으로 모든것을 시작할수 있기 때문입니다.