알츠하이머 정복 - 치료제 개발에서 정식 승인까지
시모야마 스스무 지음, 한세희 옮김, 임재성 감수 / 북스힐 / 2024년 7월

사회의 노령화가 증가하면서 노화에 따른 다양한 현상이 증가하고 있습니다. 그중 알츠하이머는 많은 사람들이 경험하고 치료가 어려운 병중 하나입니다. 인간의 노화가 진행되는 과정으로 아직까지 원인과 치료방법이 명확하지 못한 이것에 대한 이야기, 이것을 치료하고 극복하기 위해 노력하고 있는 사람들이 이야기, 시모야마 스스무 작가님의 알츠하이머 정복에 대한 이야기를 만나보도록 하겠습니다. 신약 레카네맙은 아직 일반적으로 사용하고 있는 알츠하이머 약이 아닙니다. 하지만 치료에 대한 전환점을 맞이하고 있게 만든 약중 하나인것은 명확합니다. 치료제 개발부터 정식 승인까지 어떤 과정으로 진행되었는지 책으로 통해 오랜 역사를 과정을 만나볼수 있습니다.

책을 통해 알츠하이머가 어떻게 진행되고 어떻게 치료해야 하는지 볼수 있습니다. 신경 세포가 점점 죽어가는 병으로 노화의 단편적으로 하나의 현상으로 치부하기에는 다른것과 다르게 나타나기에 더욱더 치료하기 어렵게 생각되는것 같습니다. 또한 신경문제는 더욱더 해결하기 어렵기 때문입니다.

2023년 미국 FDA 일본 후생성 정식 승인에 이어 2024년 대한민국 식품의약품안전처 승인으로 알츠하이머 치료시작의 길을 확인할수 있게 된것은 치료제 개발에 20여 년간 개발자들의 노력이 있어서 가능한것은 아닐까 생각됩니다. 하나의 치료제가 만들어지기 위해서 얼마나 많은 노력과 검증이 필요한지 우리는 약에 대한 생각을 다시하게 되는 계기로 됩니다.