실패를 생각하지 않는 연습 - 지는 멘탈에서 이기는 멘탈로
김미선 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월
최근 올림픽게임에서 치역한 경기를 통해 감정없는 표정을 보고 있으면 그들이 가지고 있는 멘탈이 궁금하게 됩니다. 실패에 대한 두려움, 긴장감등 다양한 감정이 발생할수 있는 상황에서 어떻게 그들이 흔들리지 않는 마음을 가지게 되는지 멘탈 관리가 참 궁금해지게 됩니다.
대한민국 국가대표 스포츠 심리 삼당사 김미선 작가님의 이야기 성공보다 나은 실패가 있다고 믿게 되는 이야기를 리뷰합니다. 지는 멘탈에서 이기는 멘타로 설명하는 책, 실패를 생각하지 않는 연습니다.
성공하는 사람들은 어떻게 생각하고 행동하는지 책에서 대표적으로 설명합니다. 그들이 가지고 있는 삶에 대한 태도는 우리와 어떻게 다른지부터 알아봅니다. 간단하게 오늘 할일을 내일로 미루는 것이 아니라 매일 재미없지만 꾸분하고 반족하는 숙달과 반복에 대한 이야기 그리고 이것을 꾸준하게 진행하는 사람들이 이야기를 만나볼수 있습니다. 동기부여, 위너 마인드 셋, 몰입등 어떻게 관리를 하고 계획하고 실천해야 하는지 마음가짐에 대한 과정을 볼수 있습니다.
스포츠 스타들이 그들이 가지고 있는 마음가짐에 대해 설명하고 있는 한줄 한줄은 매우 의미있게 다가옵니다. 얼마나 이기는냐가 아니라, 실패를 어떻게 극복하느냐에 따라 챔피언이 정의된다는 테니스 선수 세레나 윌리엄스의 이야기를 통해 우리가 결과로만 보게되는 그들이 모습뒤에 그들이 어떻게 그 자리에 올라갔는지 한번쯤 다른 시선으로 생각할 필요가 있는것 같습니다. 재능을 넘어선 노력이 어떤 가치가 있는지 책에서 만나게 되는것이 귀중한 경험으로 생각됩니다.