리더의 안목 - 당신은 눈앞의 인재를 알아볼 수 있는가
오노 다케히코 지음, 김윤경 옮김 / 흐름출판 / 2024년 7월
기술의 발전속도는 우리가 생각하는것 이상으로 발전하고 있는것 같습니다. 어린시절부터 지금까지의 변화를 보면 하루하루가 다르게 변해가는것을 느끼고 있기도 합니다. 격변하는 시장에서 살아남을수 있는 기업이 되는 방법은 어떤것일까요? 유일한 해결책은 유능한 인재를 곁에 두는 것이라고 설명하는 오노 다케히코 작가님의 책 리더의 안목을 리뷰합니다. 기업의 성공, 팀의 성과, 개인의 성장 모든것을 하는 사람을 알아보는 안목에 대한 방법에 대해 설명합니다.
사람을 알아보는 역량을 가지고 있는가? 사람보는 눈을 기르는 방법에 대해 배우고 싶은가?에 대한 답을 제시하고 있는 책입니다. 책에서 제시하는 방법은 마법같이 한눈에 사람을 알아보는 묘수가 아닙니다. 이력서에서 발견할수 잇는 경험, 지식, 기술에 대한 이야기, 에피소드로 알아보는 역량등 호기심, 통찰력, 공감력, 담력등을 바탕으로 종합적으로 사람을 파악하는 역량을 향상시키는 것이라고 설명합니다. 이렇게 분석하고 관찰하고 고민하는 내용이 경험으로 쌓이면서 안목으로 만들어 지는것 같습니다.
좋은 사람을 찾는것도 중요하지만 유해한 직원을 고용하지 않는 것도 매우 중요하다고 설명합니다. 이들이 가져오는 부정적인 영향이 매우 크기때문에 조직이 지향하는 방향에 걸림돌이 되기 때문에 주의해야할 사항입니다. 유능한 직원에서 맞는 일을 배분하게 된다면 조직은 더욱 크게 성장할수 있을것 같습니다.