있는 그대로 튀니지 나의 첫 다문화 수업 15
오영진 지음 / 초록비책공방 / 2024년 6월

우리는 튀니지에 대해 얼마나 알고 있을까요? 아랍의 봄의 발원지이자 아프리카 민주 혁명의 선두 주자로 멋진 북아프리카의 역사와 문화를 가지고 있는 튀니지를 아마추어 여행가 오영진 작가님의 이야기를 통해 있는 그대로 튀니지를 리뷰합니다. 한국국제협력단 소소으로 튀니지에서 파견근무를 하면서 아프리카의 문화와 역사에 매료되 지금까지 보지못한 다양함을경험하게 됩니다. 아랍의 봄과 같이 시위와 존재하는 나라오 평화로운 우리나라의 모습과 다르게 느껴지지만 역동적으로 움직이는 느낌을 가질수 있습니다.

시작은 튀니지를 알아가는 이야기로 시작합니다.의료시스템, 교육제도, 스포츠, 우체국등 어떻게 살아갈수 있는지 보통사람들의 이야기를 만나볼수 있습니다. 역사로 보는 이야기는 어떤 역사를 만들어 왔는지 볼수 있고 왜 다양하고 찬란한 문화를 가지고 잇는지 알수 있게 됩니다. 잘 모르는 나라를 소개할때는 많은 사진과 지도를 참고로 독자들에게 설명하는 것이 필수라고 생각합니다. 왜냐하면 글로 전할수 있는 한계가 존재하기 때문입니다. 보면볼수록 다양하고 찬란하면서 동양과 다른 서양문화 그리고 아프리카 문화를 경험하게되는것은 신선한 매력으로 느껴집니다.

지중해를 품고 역사와 문화를 꾸준하게 발전시켜온 나라 튀니즈를 통해 지금보다 더 발전된 나라가 될것 같은 생각을 하게됩니다. 아랍의 봄으로 민주주의가 확산되어 멋진 나라가 되었으면 합니다.