마음정원 - 자연이 그랬어, 마음을 보라고
한성주 지음 / 북코리아 / 2024년 5월

사람이 살아가면서 다양한 문제를 경험하게 됩니다. 자신이 감당하기 어려운 이슈로 고된 과거를 경험한 배우 한성주 작가님이 어떻게 자신을 극복하고 지금의 모습으로 살고 있는지 자기자신에 대한 이야기를 독자들에게 전달하고 있습니다. 화려한 미스코리아 출신으로 방송에서 종횡무진하다가 스캔들로 모든것이 사라진 사람이 낸 이야기로 바닥까지 떨어진 사람이 어떻게 극복할수 있었는지 궁금합니다.

자신을 사랑할수 있는 자존감을 바탕으로 자아정체성을 정확하게 파악하고 그것을 치료하는것이 중요한것으로 생각됩니다. 책을 다른사람을 치료하는 방법을 이야기하면서 자신의 이야기를 전달하고 있는것 같습니다. 책에서 중요하게 설명하는것중 하나는 더불어 자연 효과입니다. 자연에서 태어난 사람은 힘들고 어려울때 자연으로부터 치유를 받을수 있다는 것입니다. 즉 원예치료에 대한 설명입니다. 산책로, 공원등을 활요해 심신치료에 원예치료를 시도했는데 효과가 매우 뛰어났다는 설명입니다.

식물을 이용해 사람의 정신과 신체를 건강하게 치료하는 방법인 원예치료의 이야기 입니다. 책에서 전달하는 마음을 치료하는것은 마음근육을 만들어가는 여정이라고 합니다. 건강한 사람은 건강한 근육으로 몸이 만들어 있든 마음이 튼튼한 사람은 마음근육으로 되어있기 때문입니다. 내 마음의 병을 직시하고 개발하고 다른사람들과 관계를 맺어가고 포기하지 않으면 살아갈수 있는 길을 찾을수 있기 때문입니다. 힘든경험을 한 사람이 극복한 과정을 적어가고 있기에 독자들에게 깊은 공감을 얻어낼수 있는것 같습니다.