재생산 유토피아 - 인공자궁과 출생의 미래에 대한 사회적·정치적·윤리적·법적 질문
클레어 혼 지음, 안은미 옮김, 김선혜 감수 / 생각이음 / 2024년 5월

저출산의 문제는 언제부터일까요? 아들딸 구분말고 하나만 낳자라는 구호가 있던 시절에서 많은 시간이 흐르지 않은 지금은 아이들이 없는 저출산의 시기로 우리사회의 전반적인 문제를 보이고 있습니다. 사람들의 삶의 태도 변화, 인식 변화등으로 보이는 지금 우리가 미래시대에 경험할수 있는 모습을 이야기 하고 있는책, 인공자궁, 임신등 생각보다 껄끄러운 이야기를 풀어가고 있는 책, 클레이 혼의 재생산 유토피아를 리뷰합니다. 인공자궁의 기술적 발전은 어디까지 왔을까요? 인공자궁 기술이 도입되기에 앞서 우리가 사는 세상이 변해야 하는 부분은 어떤것인지 같이 고민합니다. 단순한 출산을 위한 생각이 아니라 생명과 인간존엄의 문제와 연결되면서 범죄와 생명경시 사이에 고민되는 많은 사안이 존재한다고 생각합니다. 사람들의 성과 무관하게 아이들을 임신할수 있다면 우리사회의 모습은 지금과 다른 역할과 존재로 구성될수 있을것 같습니다. 여성만이 임신을 할수 있는상황에서 이를 변하게 된다면 존재의 의미부터 역할이 모호해줄수 있기 때문입니다. 젠더와 무관하게 자신의 선택에 따라 구성하게 되는 가족의 모습은 너무나 빠른 가치관의 변화를 가져올수 있기 때문입니다. 남자, 여자에 대한 구분과 자식에 대한 구분 가족의 의미 사회를 구성하는 기본적인 가치관의 변화는 우리를 다른세계로 인도할수 있다고 생각됩니다. 유전자, 성별, 가족에 대한 고민을 이야기하고 있는 재생산 유토피아는 파괴적으로 변할수 있는 미래를 보게됩니다.