무엇이 인간관계를 힘들게 하는가 - 선을 지키기 어려운 이들을 위한 관계 처방전
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 이든서재 / 2024년 6월

많은 사람들은 태어나서 유치원, 초중고등학교를 다니면서 또래들과 어울리고 정서적인 부분과 육체적인 부분을 성장하게 됩니다. 그중에서 아품, 괴로움, 상실, 고통등 다양한 상황을 경험하면서 좌절하기고 하고 극복하기도 합니다. 그중 다양한 관계를 맺어가면서 어려움을 경험하는 사람들이 많은데요, 선을 지키면서 좋은 관계를 만들어가는 사람들을 위한 이야기, 무엇이 인간관계를 힘들게 하는가에 대한 이야기를 만나보면서 심리적 안전거리르 만들어가는 이야기를 만나볼수 있습니다. 쟝샤오헝 작가님의 무엇이 인간관계를 힘들게 하는가를 리뷰합니다.

출판미디어와 교육업계에 10여년간 종사하면서 관계에 대해 연구를 많이하면서 복잡하고 빠르게 변하고 있는 지금 우리가 어떻게 관계를 설정하면서 삶을 살아가는 것이 좋은지 많은 고민을 했다고 합니다. 안전거리를 지킬수록 가까워진다. 각자의 영역에서 조화롭게 어울리기, 성공하는 사람들의 원칙들을 통해 사례를 통한 인관관계이야기를 독자들에게 전달합니다. 그중 한마디가 지닌 강력한 힘을 통해 관계를 만들고 개선하는데 말 보다 중요한것은 없다는것을 알게됩니다. 작가님이 생각하는 관계의 예시를 참고로 어떻게 다른 사람들은 슬기롭게 선을 지키면서 좋은 관계를 만들어가게 되는지 설명합니다. 또한 성공적인 인관관계를 형성하는 사람들의 이야기를 보면서 우리가 조심하고 주의해야 하는 부분은 어떤것인지 구체적으로 알수있습니다. 상대가 불편하고 꺼리는것, 손해보는것, 고개를 숙이는것 어떻게 보면 부정적인 모습일수있으나, 일보전진을 위한 일보후퇴일수 있음을 생각하게 됩니다.