삼성 신화경영의 대가 - 반도체, 새로운 신화를 창조하다
김찬웅 지음 / 이서 / 2024년 6월

대한민국 경제, 정치등 다양한 분야에서 우리의 삶에 많은 영향을 미치고 있는 기업이 있습니다. 반도체로 대표되는 삼성입니다. 핸드폰 신화, 반도체 신화를 통해 우리나라의 발전과 같은 걸음을 성장하고 있는 기업입니다. 이런 기업의 시작은 어떻게 되었을까요? 삼성 기업의 창업과 성장을 만나볼수 있는 책, 김찬웅 작가님의 삼성 신화경영의 대가를 리뷰하려고 합니다.

호암 이병철 선생님의 이야기를 통해 시대를 관통하는 철학을 만나볼수 있습니다. 오래된 분의 이야기를 다른사람을 통해 전달되는것이기에 어느정도 뉘앙스의 변화도 생각하면서 읽어야 할것 같습니다. 성공의 3가지 요소를 운, 둔, 근 이라고 설명하는 대목은 지금도 적용된다고 생각됩니다. 운을 잘 타고나야 하고, 때를 잘 만나야 하고, 사람을 잘 만나야 한다는 뜻으로 쉽게 되는것을 없지만 이것을 만들어가는 상황이 필요하다는 설명을 현대적으로 해석할수 있을것 같습니다. 전기차시대를 앞당긴 테슬라 CEO, 세계적인 유통기업 아마존 CEO의 모습에서 우리는 비슷한 모습을 관찰할수 있습니다.

누가 삼성을 죽이려 하는가, 사업보국의 길, 반도체 새로운 신화등으로 설명되는 고 이병철 선대 창업가의 이야기를 우리는 책으로 만나볼수 있습니다.

실패를 극복하고 자신이 생각한 소신을 지키고 만들어가는 기업가의 모습을 만나볼수 있습니다. 많은 잡음과 노이즈 그리고 잘못된 부분도 만나볼수 있는것이 이 책의 멋진 모습으로 생각됩니다.