말랑말랑 소프트 파워 - Al & 하이테크 필요한 진정한 힘
유재천 지음 / 더로드 / 2024년 5월

엔비디아의 폭발적인 성장과 인공지능의 새로운 모습을 보여주면서 시대가 변하고 있는것을 생각하게 됩니다. AI시대에 필요한 우리의 역할을 어떤것일까요? 나에게 집중하고 관계를 맺어가면서 인간만이 가지고 있는 고유한 기능을 확대할수 잇는 방법, 소프트파워에 대한 고민을 독자들과 같이 이야기를 풀어가고 있는 책, 유재천 작가님의 말랑말랑 소프트파워를 리뷰합니다.

책의 시작과 끝은 AI가 아닌 인간만이 할수있는 것은 무엇일까?에 대한 질문을 답을 찾아가는 과정으로 로생각된다. 모든사람들을 하나로 정의해서 문제를 해결할수 있는것이 아닌 것처럼 다양한 사람들의 모습에서 각자의 모습을 설명하는 것에서 시작한다고 생각됩니다. 마음과 자율성이 소프트 파워를 이해하는 시작으로 설명합니다. 다양한 소프트파워에 대해 이야기 하지만 관게에 집중하는 소프트 파워에 대해 고민하는 내용이 흥미롭게 읽을수 있었습니다. 관계에 대한 모습은 관점에 따라 달라질수 있기에 매우 주관적으로 객관적인 분석이 어려운 영역이기 때문입니다. 타인에게 동기부여를 하는것이 왜 어려울까 무엇을 억지로 하기위해서는 어떻게 해야할까? 경청을 하는가 나의 말할 순서를 기다리고 있는 것일까등 다양한 현실속에서 고민해야 하는 부분을 생각하게 됩니다. 많은 생각을 해도 말하지 않으면 모르는것처럼 소통이 왜 중요하고 어떻게 해야 하는지 책을 통해 고민할수 있었습니다. 유한한 인생으로 시간의 소중함을 알게되면서 우리는 인생을 풍요롭게 만들어가는 연습과 도전을 지속적으로 하게 됩니다. 삶에 집중하는 소프트파워가 책에서 전달하고자 하는 궁극적인 목표가 아닐까 생각하게 됩니다.