한국의 정당정치 정치연구총서 9
이정진 지음 / 버니온더문 / 2024년 2월

21세기 다양한 나라를 보면 정당을 중심으로 국회가 설립되어 선거를 통해 리더를 선출하는 방식을 택하고 있습니다. 소수 몇나라에서 부정적으로 혹은 세습으로 이어진 정권을 가지고 있고 대부분의 나라는 정당정치의 모습을 하고 있습니다. 보수, 진보, 공화당, 민주당등 다양한 이야기로 대변되는 정당색을 우리가 생각하는 것처럼 흑백논리로 구분하기가 매우 어렵습니다. 기술의 발전과 문화의 변화 그리고 세계환경의 변화는 이전과 다른 시대가 요구를 만들어지고 있기 때문입니다. 다양한 정치 이야기중 지금은 폐지된 지구당을 중심으로 정당정치를 이해하고 지역에서 발생하고 잇는 정당정치의 모습을 독자들에게 설명하고 있습니다. 지구당의 역할과 긍정적인 부분외에 이권, 부패등 부정적인 요인도 설명하면서 어떻게 운영하는것이 가장 바른방법인지 독자들과 고민하고자 합니다. 정당이란, 정당과 정당법, 지구당 에 대한 이야기를 통해 우리가 정당을 어떻게 이해하는것이 올바른 방식인지 고민하게 됩니다. 지역별 세대별 특징이 될수도 있고 환경, 복지, 경제, 군사등 자신이 두고 있는 뜻에 맞는 정당을 찾게되는 현실에서 2개로 분리되는 현실에서 다양한 사람들의 이야기를 대변할수 있는지 고민하게 됩니다. 우리나라 라뿐 아니라 독일, 미국등 사례를 통해 선진국의 모습을 같이 알아봅니다. 경제대비 정치가 아직까지 많은 발전을 하지 못하고 있다는 이야기를 많이 합니다. 우리나라의 경제 및 문화수준에 따라 멋진 정치문호가만들어지길 희망합니다.