Big Leadership 빅 리더십 - MZ세대 직원들과 함께 강력한 팀을 만드는 방법
김경수 지음 / 라온북 / 2024년 5월

시대가 변화고 문화가 다변화 되면서 우리는 다양한 사람들이 이야기를 만날수 있습니다. 최근 문화를 이끌고 만들고 있는 MZ세대가 생각하고 그들과 같이 생활해야 하는 사람들이 가져야 하는 리더쉽은 어떤것인지 진정한 리더쉽에 대한 이야기를 전달하고 있는 책 김경수 작가님의 빅 리더십을 리뷰합니다. 기업교육 전문가로 활동하면서 다양한 세대와 교육 그리고 시대가 요규하는 가치에 대해 많은 고민을 하고 생각을 가지고 있는 작가님의 이야기는 입체적인 생각을 만나볼수 있는것 같습니다. 책에서 독자들에게 전달하고자 하는 리더십은 어떤것일까? 출퇴근 시간을 없애자, 프로의 세계에 입문하게 하자등 정보통신의 발전과 업무의 형태가 변화되는 현실에서 리더들이 변해야 하는 생각을 집중적으로 이야기 합니다. 성과를 창출해야하는 부분은 세대를 초월한 부분에 대한 이야기를 만날수 있다고 생각됩니다. 용장과 덕장, 좋은 부하, 조직의 생태계등 다양한 화두를 다시금 이야기로 풀어내고 있기에 리더십이 필요한 사람들이 한번쯤 고민하게 됩니다. 책의 챕쳐 4에 대한 이야기는 실전 솔루션을 통해 현실적인 이야기를 만날수 있습니다. 중간관리자 관리방법, 고성과자 저성과자에 따른 다른 접근방식, 경청과 지식등에 대한 이야기는 비지니스 전쟁에서 리더십을 발휘할수 있도록 보여주는것 같습니다. 자라온 환경 가족제도의 변화를 통해 세대의 변화는 다를수 밖에 없는 환경을 이해하게 되면서 어떻게 같이 살아가야 하는지 고민할수 있는 시간이 되었습니다.