지금부터 돈과 친해져 보겠습니다 - 사회초년생을 위한 금융 재테크 바이블
남궁엽 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 5월

우리나라는 금융교육에 있어 많은 부분이 부족하다고 평가받고 있습니다. 예금과 적금으로 대표되는 상품으로 채권, 주식, 코인, 보험등 다양한 상품이 존재하고 어떻게 투자해야 하는지 잘 모르는 경우가 많이 있습니다. 예적금 관리부터 주식 부동산 가상화폐까지 사회초년생을 위한 재테크 투자의 모든 것을 설명하고 있는 책 남궁엽 작가님의 지금부터 돈과 친해져 보겠습니다를 리뷰합니다. 잘못된 투자와 투기로 빛더비에 고통받고 있는 사람들의 이야기를 우리는 방송을 통해 쉽게 만나볼수 있습니다. 반대로 성공한 사람들의 이야기도 만나볼수 있는데 내가 성공하지 실패할지 50% 확율로 우리는 미래를 예측하기 매우 어렵습니다. 하지만 실패할 확율을 작고 성공할 확율은 높은 방법을 찾기위해 공부를 하고 나만의 투자방법을 찾아가는 방법을 책을 통해 읽을수 있습니다.

부자가 되는 첫벌째 열쇠는 주식이라고 설명합니다. 어떻게 투자하는지 투자와 투기는 무엇인지 최대한 리스크를 줄이면서 예적금 대비 높은수익을 얻을수 있는 방법은 어떤것인 다양한 상품을 리뷰하면서 독자들이 스스로 선택할수 있도록 설명합니다. ETF투자를 위험을 분산하고 성공확율이 높지만 집중투자대지 수익율이 낮기때문에 많은 고민이 되는 부분도 있습니다. 추가적으로 부동산, 가상화폐 투자에 설명하면서 직장인이 쉽게 고려하는 투자대상에 대한 이야기를 만나게 됩니다. 시대가 변하면서 변하지 않는 투자 대상 주식, 부동산이 있고 새롭게 대두되는 가상화폐를 통해 우리는 조금더 기민하게 움질일 필요가 있는것 같습니다.