치유산업에서 길을 찾다 - 관광·음식·농업부터 산림·해양 치유까지 웰니스 트렌드
김재수 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 5월

우리사회는 노령화를 통해 인구고령화가 문제가 되는것 같습니다. 다양한 방송매체를 통해 국민연금 , 질병, 지방소멸이야기를 보게 되는데 새로운 시대의 변화를 목도하게 됩니다. 급속도로 변하고 있는 우리사회의 문제를 다른 시각으로 찾아보면 새로운 기회를 얻을수 있는것 같습니다. 고령사회에 따른 새로운 사업기회를 모색할수 있기 때문입니다. 김재수 작가님이 설명하고 치유산업에서 새로운 기회를 발견할수 있는 이야기를 통해 앞으로 어떤 산업이 새로운 트렌드로 될수 있는지 같이 고민하는 시간을 가질수 있습니다. 전통적인 내수산업으로 생각했던 라면, 김 같은 식품 산업의 매출구조가 해외 수출이 많아지고 있는 지금 시대의 모습에서 우리는 새롭게 생각의 변화가 필요한 시기로 생각됩니다.

우선 치유산업은 어떤것인지 알아야 합니다. 노령화가 되면서 삶에 대한 욕망이 커지게 되면서 치료와 치유에 대한 사람들의 관심이 높아지게 됩니다. 여행에서 찾는 치유 관광, 음식에서 찾는 치유음식, 자연에서 찾는 치유농업, 숲에서 찾는 산림치유, 바다에서 찾는 일상의 해양치유등을 통해 어떤 방향이 치유산업으로 대표되는지 틀을 파악할수 있습니다.

치유산업에 대한 이야기는 우리나라뿐 아니라 다른사라의 사례를 같이 제공하면서 고령화에 따른 문제를 해결하고 사업으로 연계하려는 시도를 알게됩니다. 지방소멸이 가시화되면서 지방경제를 활성화 시키고 국가 경제를 발전시킬수 있는 방법을 책과 같이 고민하는 시간을 가질수 있습니다.