반려견 긍정교육 특강 - 반려동물 행동지도사의 가장 윤리적인 훈련 바이블
스티브 만.마틴 로치 지음, 이희경 옮김 / 동글디자인 / 2024년 5월

집근처 산책을 하다보면 많은 사람들이 반려동물들과 같이 운동을 하고 있는것을 보게 됩니다. 산택을 같이 나오는 반려동물은 강아지로 우리는 반려동물은 반려견으로 쉽게 생각하게 됩니다. 반려견과 행복하게 살아가는 방법을 잘 설명하고 있는책 반려동물 행동지도사로 가장 윤리적인 훈련 방법을 제시하고는 책으로 30년 이상 훈련 경험을 보유하고 있는 스티브 만, 마틴로치 작가님의 책 반려견 긍정교육 특강을 리뷰합니다. 영국 반려견 훈련 분야 벳트 셀러로 스티브 만의 훈련 가이드를 만나볼수 있습니다

작가의 훈련 철학, 보디랭기지, 입질교육, 함께 놀기, 아이 콘텍트, 공원에티켓등 명확한 의사소통이 안되는 반려동물과 어떻게 하면 행복하게 살수 있는지 책을 통해 만나볼수 있습니다. 피와 주먹으로 아이들을 교육하는것이 아니라 정확하고 윤리적인 교육방법은 어떤것인지 과거와 다르게 친구로 살아가고 있는 반려동물에 대한 우리의 교양이 아닐까 생각하게 됩니다. 기본적으노 동물들의 특징과 성향에 대해 설명하는것으로 사람들이 어떤점을 주의하고 이해해야 하는지 알려줍니다. 사람마다 특징 과 성향이 다르듯 동물들도 다른 성향을 가지고 있는것은 인정하고 맞쳐가야 하는 부분을 찾아야 하기 때문입니다. 또한 인간의 무의식적인 행동에서 심리상태를 파악할수 있듯 동물이 보이는 바디랭기지를 통해 심리상태를 간접적으로 알수 있다는 이야기는 많이 공감되는 부분입니다. 동물들이 받는 스트레스를 지향하고 나도 멋진 삶을 찾가는 방법을 찾을수 있도록 기대하게 됩니다.