언밸런스 - 삶에서 밸런스는 무의미하다
조남성 지음 / 클라우드나인 / 2024년 5월

사업을 성공시킨 사람들의 이야기를 만나면 우리는 그들이 살아온 치열한 삶의 직간접적으로 경험할수 있습니다. 나태해지기 쉬운 나에게 새로운 도전방법을 제공하고 있는 이야기를 만나게 되면서 오늘의 내 모습을 반성하게 됩니다. 원익홀딩스 부사장인 조남성 작가님의 이야기를 통해 평범했던 사람이 어떻게 굴지의 회사를 만들게 되었는지 요즘 흔이 이야기하는 워라벨에 대해 일침을 가하는 언밸러스에 대한 이야기를 리뷰합니다. 삶자체가 언밸런스라고 설명하고 있는 작가님의 이야기는 놀이문화를 생각하고 지금의 모습에 집중하고 있는 세대와 다른 결을 보이고 있습니다. 생명과 일을 맞바꾸며 살아가고 있는 사람, 일에 대해 몰두하고 경력을 주춧돌로 만들어가는 사람의 이야기는 지금의 행복은 생각하는 사람들과 반대편으로 보이게 됩니다. 삶 자체가 언밸러스로 모든것이 충족된 삶을 찾는것은 이상적으로 불가능함을 설명하면서 공허한 허상을 찾기보다 지금의 삶을 집중하는것을 제시합니다. 일생을 설계하는 방법, 성공의 선순화 구조, 포기하지 않는 꾸준함, 역량향상등 일하는 사람들이 더 뛸수 있는 방법을 설명합니다. 책을 통해 작가님이 이야기는 하는 방법을 한 순간에 모두 할수는 없습니다. 쉽지않지만 조금씩 만들어가면 마지막에는 모든것을 할수 있는것이 아닐까 생각됩니다. 책의 이야기중 나의 성공을 꿈꿀수 있는 "미친생각"에 대한 설명은 매우 흥미롭운 제안입니다. 높은 이상과 꿈을 통해 도전해가는 삶 자체가 의미있다는 반증으로도 생각되기 때문입니다.