오늘이, 당신 인생의 마지막 날이라면 - 초고령화 사회, 환자가족을 위한 건강한 부모 돌봄 실천 가이드
김선영.김영오 지음 / 더로드 / 2024년 4월

대한민국 노인 인구가 늘어나면서 많은 요양 보양원에서 일하는등 종사하고 있는 분들이 많이 있습니다. 초고령 사회 많은 죽음을 볼수 있는 장소 요양병원에서 십수년간 근무하면서 많은 환자들을 만나고 임종의 순간을 보아온 작가님의 이야기 김선영, 김영오 작가님의 오늘이, 당신 인생의 마지막 날이라면을 리뷰합니다. 우리는 오늘이 마지막 날이라면 특별한 무엇인가를 생각하게 됩니다. 맛있는 것 ,보고싶은 사람, 떠나고 싶은곳등에 대해 고민하게 됩니다. 하지만 왜 이런것들을 왜 지금하지 못할가요? 어제와 같은 오늘도 보내고 싶어하는 사람들의 이야기가 되고 싶은 나의 마음을 가지고 책을 읽게 됩니다. 책에서 전달하고 있는 책은 우리가 삶을 어떻게 마무리 하는것이 좋은지 작가님의 생각을 이야기 하게 됩니다. 상처로 남지 않을 죽음, 여행, 감사함, 통증조절들 현실적인 이야기 생의 마지막을 평온하게 보내기 위해 알아야 하는 기본적인 상식인것 같습니다. 또한 삶의 끝에서야 알게되는 이야기를 바탕으로 우리는 어떤 죽음을 준비하는것이 생각하게 됩니다. 오늘 내가 살아가는 이유를 통해 어떻게 살아가야 하는지 생각하게 됩니다. 매일 눈이 부시게 살아가는 방법은 어떤것인 다시 생각하게 됩니다. 걱정, 고민, 불안감을 극복하게 되는 바탕이 될수 있는것 같습니다. 이렇게 멋지게 살기위해서는 건강관리가 필수 있는것 같습니다. 이에 책 뒤에는 건강 백세에 대한 건강관리 이야기를 전달하고 있습니다. 나이가 들어가면서 건강하게 살아가는 방법입니다.