유용우 한의사의 맨발걷기 처방전
유용우 지음 / 파라사이언스 / 2024년 5월

방송을 보면 우리는 다양한 맨발걷기에 대한 이야기를 보게 됩니다. 많은 사람들이 쉽게 건강을 지킬수 있는 방법에 대해 설명하고 있는 맨발걷기를 쉽게 설명하는 책이 있습니다. 유용우 작가님의 맨발걷기 처방전을 리뷰합니다.책은 생명의 순환고리를 완성하는 방법을 설명하고 있는 책으로 많은 사람들이 건강해지기를 작가님이 기대하는 이야기를 만날수 있습니다. 맨발걷기는 발바닥의 경략과 경혈을 자극하는 한의학적으로 해석을 통해 어떻게 건강을 지키게 되는지 의학적으로 설명합니다. 맨발걷기는 유산호 운동이고 기 순환운동으로 땅의 기운을 바탕으로 자극을 받아서 몸이 건강해질수 있다고 생각합니다. 또한 노폐물을 제거하고 자생력을 향상하게 되면서 기본적인 건강을 높여가게 됩니다. 또한 중년의 맨발걷기를 통해 수면의 질을 향상하고, 장의 운동을 회복시켜줍니다. 또한 피로와 족저근막염등 만성질환을 재생하는데 도움이 된다고 설명합니다. 한의학과 맨발걷기를 통해 동양의학적인 설명을 보여주면서 의학적인 근거를 제공한다는 생각을 받을수 있습니다. 책에서는 맨발걷기에 대한 기본적인 방법에 대해 설명합니다. 자세와 방법 그리고 목표에 대해 구체적인 설명을 통해 독자들이 쉽게 맨발걷기를 할수 있도록 제시합니다. 발바닥 지압을 통해 평소에 우리는 시원함을 느낄수 있습니다. 이를 통해 간접적으로 맨발걷기의 효용을 경혐하고 있다고 생각하기에 바로 당장 시도해봐야 할것 같습니다.