나는 소아신경외과 의사입니다 - 생사의 경계에 있는 아이들을 살리는 세계 최고 소아신경외과 의사 이야기
제이 웰론스 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2024년 4월

사람의 생명을 살리고 치료하는 의사에 대해 평소 존경을 하는 사람들이 많이 있습니다. 하지만 의료분쟁, 정원증가등 다양한 사회적 이슈로 돈만 바라는 집단으로 호도되는 상황도 있었습니다. 하지만 일선에서 생명을 살리기 위해 자신의 소임을 다하고 있는 의사들을 만날수 있습니다. 자신의 의사생활에 대해 이야기를 전달하고 있는 책 제이 웰론스의 나는 소아신경회과 의사입니다를 리뷰합니다.

책의 시작은 작가님이 어떻게 의사가 되기로 생각했는지 그리고 왜 소아신경외과 를 선택하게 되었는지 부터 시작합니다. 보통사람들과 다르게 자신의 삶에 충실한 모습을 보이고 살아갔던 작가님이기에 자신이 생각한 미래의 모습을 그려나간것은 아닐까 생각합니다.

책은 본격적으로 자신 경험한 진료이야기를 풀어나갑니다. 어려운 수술, 위험한 수술등 다양한 진료 이야기를 전달하면서 어떤 생각을 하게 되는지 환자들이 어떤 고민을하게 되는지 직간접적으로 생각하게 됩니다. 뇌과 신경게는 이중적인 성질을 가지고 있다고 생각하면서 정신적인 요소와 해부학적 요소를 생각하면서 아직까지 잘 모르는 미지의 영역에 대해 경외감을 들게 됩니다.

훌륭한 의사가 어떻게 죽음의 수령에서 환자를 살려내는지 보게되는 내용을 통해 어떻게 환자와 가족들이 절망이 희망으로 변하되는지 알게됩니다. 따듯한 한변의 의학 드라마를 보고 있는듯한 착각을 하게됩니다.