지구 디톡스
줄리언 크립 지음, 박명수 옮김 / 로이트리프레스 / 2023년 12월

환경보호와 자연보호 구호는 우리가 어린시절부터 보고 들었던 이야기입니다. 하지만 사회가 발전하고 기술이 발전하면서 환경보호는 국가간 이견과 경제적 차이로 국제적인 합의를 만드는것은 매우 어려운 문제입니다. 선진국과 개발도상국의 견해차이와 부의 차이를 어떻게 보상하고 같이 살아가는 지구를 만들어 되는지 지국 디톡스에 대한 고민을 전달하고 있는 책,줄리언 크립 작가님의 책 지국 디톡스를 리뷰합니다 줄리언 크립은 인류가 직면한 실존적인 비상사태를 보여주고 이를 극복하는 방법을 제시하면서 우리가 어떻게 지금을 극복해야 하는지 질문과 답은 제시하고 있는 작가로 알려져 있습니다.

책은 오랜시간 조금씩 변해가면서 스스로 가지고 있는 자정작용을 넘어서 파괴되고 오렴되고 있는 모습을 보여주고 있습니다. 화학물질의 홍수, 대기오염, 살인, 멸종등 다양한 현상을 통해 지구에 살고 있는 인류가 오염의 원인이지만 이로인해 그 속에 살고 있는 인류도 환경오염의 영향을 받을수 밖에 없음을 설명합니다. 과거와 다른 전염병, 정진실환이 발생하는것도 환경의 변화와 무관하지 않다고 설명합니다. 아직까지 환경에 긍정적인 기술의 발전을 인류가 찾아내지 못했기 때문입니다. 지구의 모든 생명체를 위해 독성 화학물질을 부담을 억제하고 건강한 지구를 만들기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 책에서는 구체적으로 이야기 합니다. 중독을 지향하고, 깨끗한 소비자가 되면서 화학물질에 대한 고민을 같이 한다면 지구 디톡스의 첫걸음이 아닐까 생각됩니다.