얼굴이 바뀌면 좋은 운이 온다
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 5월

길을 가다가 사람들을 관찰하면 문득 호감하는 사람들이 있습니다. 단순하게 외모로 판단하게 되는것인데 이유없이 좋게 느껴지는 부분입니다. 말투, 습관, 행동등을 제외하고 얼굴만 보고 이런생각도 들게 됩니다. 이렇게 얼굴에 대한 이야기를 쓴 책이 있습니다. 김승호 작가님의 얼굴이 바뀌면 좋은 운이 온다 입니다. 우리나라 최고의 주역학자로 회자되는 작가님으로 그가 쓴 얼굴에 대한 이야기입니다.

책 내용중 사람은 어떻게 얼굴을 인식하는가에 대한 내용을 재미있게 읽었습니다. 책 제목에 따라 관상한등 눈, 눈섭, 입등 이목귀비에 대한 형상에 다라 그사람의 운과 성격을 이야기 하기도 합니다. 사회학적으로 사람들이 어떻게 반응하는지 이야기를 하기에 더 재미있게 읽게되는것 같습니다. 좋은일이 있으면 사람의 얼굴에서 밝은 기운을 읽을수 있는것처럼 얼굴이 마음의 창으로 설명됩니다.

책을 통해 얼굴에서 읽을수 있는 내용과 우리가 가져야 하는 마음가짐에 대해 알게됩니다. 작은 습관만 바꿔도 부와 성공을 끌어당기는 얼굴이 될수 있다는 작가님의 말에 따라 긍정적인 행동과 생각을 가지고 살아가야 한다고 생각됩니다. 술을 많이 마시고, 담배를 많이 피고, 스트레스에 얼굴이 찌그러지는 현대인의 삶을 어떻게 하면 우리가 조금씩 깨끗하고 선명한 얼굴로 바꿀수 있는지 고민하게 됩니다. 얼굴에서 절도 있고 단정한 태도를 만들어 낼수 있으면 좋겠습니다.